ACTUALITES
Nous avons le plaisir de vous annoncer la création du site de l'
Union vaudoise des sociétés mycologiques
mis en ligne. L'union vaudoise se veut trait-d'union entre les sociétés vaudoises et propose des activités ouvertes aux membres des sociétés vaudoises. Cliquez sur l'image :
Publié le 18.03.2023/JMH
Bulletin suisse de mycologie No 1/2023
Le Bulletin suisse de mycologique No 1/2023 a 3 articles intéressants.
a) Le résumé de notre exposition de champignons
b) La présentation de Cossonay comme lieu de la prochaine assemblée des délégués de l'Union suisse
c) La présentation du nouveau Président de l'Union suisse
Coup du milieu 2023
Pas tout à fait une trentaine de membres étaient présents par cette journée glaciale réchauffée par une ambiance du tonnerre et dans la bonne humeur. Apéro, Fondue chinoise à gogo, desserts, cafés et pousse-cafés étaient de la partie.


La dernière du 20 novembre 2022
Cette dernière sortie de l'année c'est déroulée par une température fraîche mais dans un bois encore plein de champignons pour le plaisir de tous (cornes, pieds bleus, etc.) et une multitude d'autres carpophores qui ont été présentés aux participants.
Après un petit apéro bien mérité on a pu déguster une excellente fondue au fromage concoctée par les membres du comité. Des desserts nous ont été apportés par plusieurs membres et nous les en remercions.
Au plaisir de tous vous retrouver en bonne santé en 2023 !
Publié le 09.12.2022/JMH
Exposition de champignons CossArena Cossonay 29-30 octobre 2022
L'exposition de champignons du Groupement mycologique du Pied du Jura a eu lieu le dernier week-end dôctobre. Il a attiré une foule de visiteurs, curieux, amateurs, experts ainsi que le Président de l'Union suisse des Sociétés mycologiques et d'autres mycologues même étrangers.
360 espèces ont été présentées au public et cela est un record exceptionnel. Heureusement nous avons pu compter sur des déterminateurs et experts de Sociétés mycologiques voisines afin de garnir rapidement les tables jardinées. Nicolas Schwab, co-auteur du nouveau Guide de terrain de la Vapko, Vincent Fatton et Gilles Morier-Genoud de la Société du Jorat, et plusieurs autres spécialistes nous ont soutenu dans cette démarche.
Les visiteurs ont profité de commander un quantité de livres spécifiques présentés à notre boutique avant de déguster une fondue aux cèpes onctueuse (près de 200 fondues servies).
Une vingtaine de contrôle de paniers ont été également effectués par nos experts contrôleurs officiels Vapko (www.vapko.ch).
Le nombre de visiteurs était aussi exceptionnellement élevé, probablement boosté par la saison particulièrement favorable à la pousse des champignons.
5 sorties publiques ont eu lieu durant l'exposition comptabilisant 50 participants. Notre expert Giovanni a réussi a passionner les intéressés en leur faisant découvrir les multiples facettes de la mycologie.
On peut d'ores et déjà parler d'un succès historique pour cette édition. Un grand merci à toute l'équipe des membres qui ont travaillé d'arrache-pied pour présenter cette exposition dynamique ainsi qu'à la commune de Cossonay pour leur générosité et collaboration.
Quellques photos de notre exposition dans l'album ci-dessous
Publié le 01.11.2022/JMH