ACTUALITES

Pensez à visiter les exposition de nos sociétés amies !
Allez tous soutenir Le Mont-sur-Lausanne ! MERCI
ExpoLeMont2021.jpg

Nouveau livre champignons

Ce "Guide de terrain" est un ouvrage de référence scientifique et de vulgarisation destiné aussi bien aux débutants qu'aux naturalistes et aux personnes expérimentées comme les experts de la VAPKO.

Plus de 1000 espèces décrites avec près de 750 dessins originaux réalisés spécialement pour ce guide à l’aide de crayons aquarelles.
Des clés principales et des clés des principaux groupes ou genres de champignons sont fournies pour faciliter l’approche des champignons à déterminer
Format de poche, 19 x 11.5 cm, 320 pages imprimées en quadrichromie et cousues au fil
Zone concernée: Suisse et Europe occidentale
Auteurs: Jean-Claude Gerber et Nicolas Schwab
Éditeur: VAPKO - Association suisse des organes de contrôle des champignons, Groupement romand
Date de parution: août 2021
Prix de vente: CHF 39.- (pas de rabais pour les membres !)

En stock au Groupement mycologique du Pied du Jura !

Chers membres et ami(e)s,

 

Depuis lundi 13 septembre de nouvelles directives fédérales sont applicables et cela

concerne également nos rencontres mycologiques.

 

Sorties :

Pour les sorties en commun pas de restrictions à l'extérieur.

 

En ce qui concerne les refuges (et autres locaux), les règles sont simples :

Réunion à l'intérieur de 30 personnes au maximum avec distance et masque, pour autant que les participants ne consomment ni mets, ni boissons (hormis de l'eau).

Sinon, le certificat COVID est obligatoire pour tous et plus d'obligation de masques à l'intérieur. (comme pour les restaurants …)

 

Cela revient à la conclusion que les personnes qui n'ont pas de certificat COVID

devront rester à l'extérieur du refuge ou de la salle et ceci par tous les temps …

 

L’extension de l’obligation fédérale est limitée au 24 janvier 2022 mais le Conseil fédéral pourra la lever plus rapidement si la situation hospitalière s’améliore.

 

Pour les curieux ils trouveront tous les détails sous ce lien : https://www.bag.admin.ch/bag/fr/home/das-bag/aktuell/medienmitteilungen.msg-id-85035.html

 

Voici l'essentiel des dernières (mauvaises) nouvelles pour votre information !

 

En attendant de vous rencontrer prochainement, je vous souhaite de belles cueillettes.

 

Amitiés à toutes et tous

Jean-Marc

Pensez à visiter les exposition de nos sociétés amies !
Dans le cas de Romont il y aura des invités de marque ... à ne pas manquer !
Et comme cela se passe le week-end du Jeune Fédéral : pas d'excuse ...

Résumé du Week-end myco de détente aux Paccots Chalet du Moléson

Pour la 3ème édition qui s'est déroulée du samedi 26 au dimanche 27 juin 2021 on peut parler de succès ... les prescriptions Covid allégées, la météo favorable et enfin une douzaine de participants motivés !

Le Chalet du Moléson propriété des "Amis de la nature, section de Lausanne" nous a accueillis pour un week-end de pur bonheur. ​Notre guide et désormais ami du Chalet du Moléson "Rico" nous a fait faire une belle ballade à travers les bois de la région. Malgré la pluie de la semaine il n'y avait que peu de carpophores ... quelques timides chanterelles, quelques russules et autres découvertes botaniques examinées et déterminées après notre retour.
 

​Un apéro bien mérité et un bon petit ragout de bœuf plus tard certains sont repartis en promenade, d'autres ont préféré des jeux et/ou une sieste reposante.
 

​Le soir venu, une excellente fondue "moitié-moitié" de Rico et des fraises fraîches à la crème double en dessert ... miam ! La soirée était amicale et conviviale avec jeux, discussions et plaisanteries, terminée par un magnifique feu de bois à l'indienne.

​Dimanche Rico nous a fait découvrir la région de la "Cabane du petit oiseau" et nous a organisé un long tour sur la route du Perry avec le petit train. Au retour une soupe du Chalet enrichie et un après-midi de détente, jeux et promenades. Ensuite retour à la casa ...

Au vu du succès remporté, de la bonne ambiance et des amitiés crées il a été décidé d'un commun accord de remettre la compresse l'année prochaine, soit les 25 et 26 juin 2022. Prenez-en note !

​Et voici quelques photos de notre week-end

TimePhoto_20210626_113217

photographe pris en flagrant délit

TimePhoto_20210626_113136
TimePhoto_20210626_113158
TimePhoto_20210626_134917
TimePhoto_20210626_113323
TimePhoto_20210626_134931
TimePhoto_20210626_134943
TimePhoto_20210626_134959
TimePhoto_20210626_184720

Rico ... gardien du chalet, guide et ami

TimePhoto_20210626_191229
TimePhoto_20210626_191248
TimePhoto_20210626_200235
TimePhoto_20210626_222042
TimePhoto_20210627_101342
TimePhoto_20210627_104748
TimePhoto_20210627_101424
TimePhoto_20210627_110014
TimePhoto_20210627_110629
TimePhoto_20210627_110535
WhatsApp Image 2021-07-01 at 21.05.43
WhatsApp Image 2021-07-01 at 21.05.51
WhatsApp Image 2021-07-01 at 21.05.52 (1)

 

 

 

Résumé de la sortie du 25 avril 2021

Notre deuxième sortie de l'année 2021 s'est passée par un soleil radieux et une dizaine de participants courant par mont et vaux à la recherche de quelque chose qui pourrait ressembler à un champignon. Le froid des derniers jour, la sécheresse et la bise n'ont pas permis à nos chers carpophores de monter le bout de leur nez ...

N'empêche que le beau temps nous a encouragé à parcourir les pâturages du Jura et également faire un saut à la source supérieure de la Venoge à l'Isle. Le temps gagné par le fait de ne pas avoir de détermination a été reperdu à l'Apéro bienvenu. Un beau feu de bois dans le bûcher a permis de terminer avec des grillades et quelques participants ont fini l'après-midi à jouer aux cartes sur notre nouvelle table extérieure (Merci aux bûcherons !).

Notre prochaine sortie sera le dimanche 16 mai 2021. Inscription obligatoire :

https://www.mycopdj.ch/simpl-e-schedule

Maximum 15 personnes.

Début de promenade à Chardève
Les sources de la Venoge du haut
Fin de promenade à Chardève
Les sources de la Venoge du haut
Magnifique noyer

 
 
 
La saison des champignons commence vraiment ...
ATTENTION
attention aux confusions avec des champignons toxiques voire mortels ... Faites contrôler GRATUITEMENT votre panier ... Vous trouverez toutes les informations sous https://www.mycopdj.ch/controles

Confusion possible entre amanite vineuse et amanite panthère

 

 

 

MERCI !

Un grand MERCI à notre membre Marinette Mingard qui nous a généreusement offert une quantité de livres sur les champignons et la nature, ainsi qu'un petit grill à bois tout neuf qui sera installé à la Champibûche prochainement (utilisation à l'extérieur uniquement !!!)

Publié le 20.04.21/JMH

Grill à bois

 

 

 

NOUVEAUTES DANS LES LIVRES !

Nous avons repris dans notre boutique toute la collection de Monsieur

Benoît Peyre

Editeur passionné de champignons, ses créations valent la peine d'être vues et surtout lues.

Jetez un oeil ... mais le bon !

https://www.mycopdj.ch/boutique-1

Par la photographie, les poèmes ou les écrits romanesques, les écrits de vulgarisation, les expositions, les animations, il décline nombre aspects des petits lutins de nos sous-bois, mais reste aussi pragmatique. En plus de

son activité libérale de mycophile (éditeur, conférence, expositions photos…), il est régulièrement chargé de mission « champignons » dans son département de Corrèze.

 

 

 

Résumé de la sortie du 21 mars 2021

Notre première sortie de l'année 2021 a bien pu avoir lieu ! Une dizaine de participants motivés mais déçus car le froid a contrecarré nos projets de trouver des Hygrophores de Mars. Froid de canard, bise, sol gelé ne nous ont pas aidé. Bref, à part quelques Strobilurus esculentus (Collybie des cônes d’ épicea) c'était le néant.

Par contre belle promenade et surtout un apéro bienvenu arrivé à la Champibûche.

Notre prochaine sortie sera le dimanche 25 avril 2021. Inscription obligatoire :

https://www.mycopdj.ch/simpl-e-schedule

Maximum 15 personnes.

Sortie mycologique du 21.03.21

Directives COVID 22.03.21 :

Mesures de la Confédération contre le coronavirus

Directives  Covid 26.02.21

 

 

Le 26 février nous avons reçu le courrier de la commune de Cossonay retransmis par l'USL. Voilà pour votre information :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notre sortie du 21 mars 2021 est pour le moment maintenue. La limite actuelle est de 15 personnes à l'extérieur. Pas de rassemblement à l'intérieur de la Champibûche ! Inscription obligatoire.

 

 

Publié le 25.02.21/JMH

 

 

 

 

ASSEMBLEE GENERALE et COUP DU MILIEU

 

 

 

 

 

 

 

Chers membres et amis des champignons,

Malheureusement nous nous voyons dans l'obligation d'annuler nos deux événements prévus le dimanche 24 janvier 2021 pour les raisons que vous connaissez tous.

Si possible, nous reportons cela au mois de mars ou avril, dates encore à confirmer.

Notre programme annuel sera mis en ligne ces prochains jours.

Protégez-vous et à bientôt.

Publié le 19.01.21/JMH

 

 

Bonne année 2021

Chers amis des champignons,

Nous ne voulons pas commencer cette nouvelle année sans vous souhaiter nos meilleurs vœux !

2020 écoulée était une année pleine de surprises autant mycologiques que sanitaires...

Ce virus autant inattendu que calamiteux nous a pris tous de court dès le début de l'année précédente. Il a rayé de notre programme annuel toute une série d'activités prévues non sans nous laisser dans l'expectative.

2021 sera  plus clément avec nous tous ? On en sait encore rien ... peut-être que le virus va quelque peu s'essouffler ... ou que le(s) vaccin(s) vont stabiliser la situation ?

Pour le moment nous restons dans l'espoir d'une nouvelle année peut-être encore fragile mais moins tumultueuse. En tout cas pour le moment il semble que l' Assemblée générale et le "Coup du milieu" programmés le 24 janvier 2021 soient compromis. On avisera a temps après observation de l'évolution.

Soyez assurés que votre comité fera tout son possible pour vous rendre votre année mycologique 2021 la plus agréable possible et ceci en respectant les mesures de sécurités adéquates.

Publié le 01.01.21/JMH

 

 

 

Que faire en cas d'intoxication aux champignons ?

 

Des intoxications dues à la consommation de champignons non contrôlés apparaissent chaque année. Il convient dès lors de prendre les mesures suivantes :

 

Par ces temps de surcharge hospitalière due au Covid-19 il n'est peut-être pas nécessaire d'alarmer de suite une ambulance ou de se rendre à l'hôpital.

 

En général, les symptômes qui apparaissant dans les six heures après l’ingestion sont corrélés à une faible gravité, et impliquent le plus souvent des manifestations gastro-intestinales. On peut parfois observer un syndrome gastro-intestinal sévère jusqu’à huit heures après la consommation des champignons. La plupart du temps il suffit d'attendre que les symptômes disparaissent (parfois dans la douleur …).

 

Les syndromes dont les symptômes apparaissent au-delà de six heures sont en général graves, la plupart des cas impliquant des insuffisances d’organes pouvant aller jusqu’au décès.

 

Patients insécurisés ou présentant des légers symptômes d'intoxication:

Des informations concernant les mesures à prendre peuvent être obtenues auprès de Tox Info Suisse via le numéro d'urgence 145.

 

En cas de doute sur le type d'intoxication il est préférable, dans un premier temps, de contacter Tox Info Suisse  au numéro 145 ! Préparez-vous à répondre aux questions suivantes :

 

  • Quand a eu lieu l'ingestion ?

  • Quel est le délai d'apparition entre l'ingestion et les premiers symptômes ?

  • Quel espèce de champignon ?

  • Nombre ? Quantité ?

  • Différentes espèces ?

  • Couleur ?

  • Pied ?

  • Lamelles ?

  • Existe-t-il des restes qui pourraient permettre l'identification ?

  • Dans quel environnement a-t-il été cueilli (sous-bois, forêt) ?

  • A quel endroit ?

  • Consommé immédiatement ? Congelé ? Conservé au frigo ? (combien de temps ?)

  • Comment a-t-il été transporté et conservé ? (panier, sac papier, sac plastique ?)

  • Comment a-t-il été cuisiné ? (cru, cuit, bouilli, l'eau de cuisson a-t-elle été consommée ?)

  • Est-ce que de l'alcool a été consommé ? Quand par rapport à la consommation des champignons et par rapport à l'apparition des symptômes ?

  • Est-ce que plusieurs personnes ont consommé les mêmes champignons ?

  • Sont-elles également malades ?

  • Est-ce qu'il y a une personne malade qui n'a pas consommé de champignons ?

 

Au cas où l'espèce de champignons consommée est identifiée le Tox Info Suisse vous donnera les consignes nécessaires.

 

Dans le cas contraire

il est indispensable d'identifier les espèces de champignons consommées.

C'est à ce moment qu'interviennent les experts en champignons qui ont suivi avec succès le cours de spécialistes en diagnostique hospitalière de la VAPKO ou une formation équivalentes et ils sont en mesure de  soutenir activement le médecin en cas d'intoxication fongique. Ils vont essayer de déterminer l'espèce (ou les espèces) qui a été consommée et ainsi fournir aux Tox Info Suisse les renseignements indispensables pour vous conseiller correctement sur le comportement  à adopter.

Remarque : des frais peuvent être facturés pour l'intervention des experts en champignons en milieu hospitalier !

 

La liste des experts Vapko en diagnostique hospitalière peut être consultée à l'adresse suivante :

https://www.vapko.ch/fr/que-faire-en-cas-d-intoxication

 

·  Patients présentant des symptômes aigus d'intoxication:
Contacter le Service Mobile d'Urgence et de Réanimation au numéro de téléphone 144. Pour toutes informations concernant les mesures à prendre, les médecins traitants peuvent s'adresser à Tox Info Suisse, numéro d'urgence 145.

 

  • En l'absence d'instructions formelles d'un médecin, ne rien donner à boire ou à manger (ni eau, ni lait, ni boissons alcooliques).

  • Récupérer si possible les épluchures, les restes du repas ou, à défaut, prélever un peu de vomissures. Ces éléments devraient permettre aux experts champignons en milieu hospitalier d'identifier les champignons incriminés et aux médecins de mettre en œuvre un traitement adéquat. 

Sources :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous avons dans notre Société 2 experts en champignons en milieu hospitalier à disposition du personnel médical ou du Tox Info Suisse :

https://www.mycopdj.ch/controles

 

Publié le 05.11.2020/JMH

 

 

 

Il faut se faire une raison …

 

Le clitocybe nébuleux (clitocybe nebularis) aussi communément surnommé "petit gris" dans certaines régions de Suisse, (à tort puisque le petit gris dans d'autres régions désigne le tricholome terreux ((Tricholoma terreum), est un champignon fréquent en automne et très recherché par une quantité de cueilleurs pour être consommé immédiatement en famille (sauce, croute aux champignons, potage), voire mis en bocaux pour le reste de la saison pour accompagner une délicieuse fondue au fromage ou fondue chinoise.

 

Depuis plusieurs années l'organe officiel suisse des contrôleurs de champignons (VAPKO, www.vapko.ch) met en garde contre la consommation de ce champignon tant apprécié. En effet, il a été constaté de plus en plus régulièrement des intoxications du type gastro-intestinal.

Malgré les recommandations d'enlever la cuticule (peler le champignon), de le blanchir. de jeter l'eau de blanchissage et de le cuire au moins 20 minutes les intoxications augmentent.

Naguère on estimait l'intolérance à environ 10 % des consommateurs. Aujourd'hui il semblerait que cette proportion a encore augmenté. Souvent, ces intoxications ne touchent qu'une partie des convives ou encore des personnes ayant régulièrement consommé ces champignons auparavant, et ce sans dommages.

 

Beaucoup de livres mycologiques autant pour les amateurs de champignons que pour les mycologues mentionnent le clitocybe nebularis comme comestible voir bon comestible. Mais

 

MM. J. Breitenbach et F. Kränzlin dans "Champignons de Suisse", Tome 3, 1991, Ed. Mykologia, No 170, Page 162 le donne  "non comestible" en mentionnent dans les remarques " … considéré comme comestible malgré l'apparition de symptômes d'intoxication chez certaines personnes".(1)

 

MM. Eyssartier et Roux le mentionnent non comestible dès la 3ème édition de 2011 du "Guide des champignons France et Europe"(2) avec la mention "Le clitocybe nébuleux est encore abondamment consommé dans certaines régions, mais il a été responsable de plusieurs intoxications, avec un syndrome gastro-intestinal parfois grave. Mieux vaut donc ne pas le consommer".

 

La toxine du clitocybe nébuleux n'est pas identifiée précisément, mais la conséquence de l'ingestion peut, sur certaines personnes (aléatoires), provoquer un Syndrome gastro-intestinal (résinoïdien). Il s’agit du syndrome le plus fréquent, impliquant un grand nombre de champignons et se présentant sous forme de symptômes gastro-intestinaux isolés. Parmi les espèces incriminées, on peut citer

  • Clavaire dorée (Ramaria aurea)

  • Russule émétique (Russula emetica)

  • Hypholome en touffe (Hypholoma fasciculare)

  • Bolet Satan (Boletus satanas)

 

D’autres espèces comme l’entolome livide (Entoloma lividum), le clitocybe de l’olivier (Omphalotus olearius), le tricholome tigré (Tricholoma pardinum) ou le bolet Satan (Boletus satanas) peuvent également être responsables d’un syndrome gastro-intestinal plus sévère, dont l’apparition peut survenir jusqu’à huit heures après la consommation. (3)

 

Les symptômes de l'intoxication par le clitocybe nébuleux sont des nausées, vomissements, diarrhées, douleurs abdominales parfois simples, parfois cumulés. La plupart du temps le délai d'apparition des symptômes se situe en 15 minutes à 3 heures.

 

Des symptômes gastro-intestinaux peuvent également être dus à la consommation en grande quantité d’un champignon a priori comestible, à une contamination par un microorganisme (bactéries après macération des champignons dans un sac plastique).

Il n'est pas inutile de soupçonner également les moisissures qui attaquent rapidement la surface du chapeau du clitocybe nébuleux (ce qui implique qu'il faudrait se contenter exclusivement d'exemplaires jeunes et frais !).

 

Et pour finir est-il hypothétique de soupçonner des restes d'urine ou d'excréments d'animaux sauvages, de chiens ou de chats laissés invisiblement sur le champignon avec leur bactéries et autres infections possibles ? Il faut savoir que l’échinococcose alvéolaire du renard d' œufs d’Echinococcus multilocularis résistent à la congélation à -18°C et qu'il faudrait au moins 180°C pour les éliminer par la chaleur.

 

En conclusion, il est préférable d'user de prudence et éviter à l'avenir de consommer le Clitocybe nebularis.

 

Bibliographie

  1. Champignons de Suisse, J. Breitenbach et F. Kränzlin, Tome 3, , Ed. Mykologia, No 170, Page 162, 1991

  2. Guide des champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux, , 3ème édition, Editions Belin, 2011, page 570, ISBN-978-2-7011-5428-2

  3. Revue Medicale Suisse 2013 ; 9 : 1465-72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Clitocybe nebularis (Clitocybe nébuleux)

 

Jean-Marc Hügli, 4 novembre 2020

Publié le 04.11.2020/JMH

 

 

 

Chers amis et membres du GMPJ

En raison de la situation sanitaire actuelle et de la promiscuité lors des rencontres à la Champibûche je me vois dans l'obligation d'annuler purement et simplement les activités suivantes :

-    Exposition de champignons du 24-25 octobre 2020 (y.c. sorties publiques)

-    Réception de nos amis valaisans de Sierre à la Champibûche du dimanche 8 novembre        2020. Après entente avec la Présidente de la Société de Sierre nous avons reporté la

     rencontre à   La Chaux en 2021, date encore à fixer.

-   La dernière "2020" du dimanche 22 novembre 2020

Quant au repas du "Coup du Milieu" et l'Assemblée générale prévus le 24 janvier 2021 nous aviserons à temps. Pour le moment cela reste en suspens !

C'est avec bien des regrets que je prends cette décision mais il faut tenir compte du fait que nous sommes beaucoup de personnes à risque dans nos assemblées et rencontres et que le fait de protéger nos ami(e)s me tient tout particulièrement à cœur.

A bientôt je l'espère

Amitiés à toutes et tous !

Jean-Marc Hügli, Président GMPJ

Publié le 13.10.2020/JMH

 

 

 

Les soirées d'étude reprennent !

Quelques champignons pointent leur nez et nos SOIREES D'ETUDE REPRENNENT !

Curieux de savoir quelle espèce vous avez en main ?

En principe jusqu'au milieu de Novembre ...

A l'Hôtel de Ville de Cossonay, 2ème étage, les lundi soir à 2015 !

Bienvenue aux amateurs de champignons avec une envie d'apprendre un peu sur la mycologie.

Découverte champignons

 

Résumé sortie du 27.09.20

Ce dimanche nous avons eu le grand plaisir d'accueillir parmi nous des membres de la Société mycologique du Nord vaudois ! Nous nous sommes retrouvés une trentaine à parcourir le bois du Sepey à la recherche des nos précieux carpophores.

Le temps était froid mais clément au niveau des précipitations. Pas grand chose à se mettre sous la dent, mais ce n'est pas le plus important ... nous avons fait quelques belles découvertes.

Après un apéro bien mérité et offert par nos invités d'Yverdon, nous avons profité d'un

pique-nique au chaud de la Champibûche. Par la suite une petite table de détermination

pour conclure la journée.

Merci à toutes et tous pour votre présence !

Sortie du 27.09.20
Aurait-on trouvé des champignons ?
Effectivement ... des champignons
Petite table de détermination de champignons

 

 

 

Sortie du 27 septembre 2020

Chers membres!

Notre sortie du dimanche 27 septembre 2020 est maintenue !

Nous accueillerons à cette occasion nos amis de la

SOCIETE MYCOLOGIQUE DU NORD VAUDOIS !

(Sorties réservée aux membres de GMPJ Cossonay et du Nord vaudois)

Rendez-vous au Parking de la Champibûche à 0900

(https://www.mycopdj.ch/champibuche)

                    Au programme : 0900 - Accueil et formation des groupes

                                                  0915 - Herborisation dans la région

                                                  1130 - Apéro offert par les visiteurs

                                                  1200 - Pique-nique tiré du sac (possibilité de griller)

                                                  1300 - Table de détermination

                   En raison du COVID-19 et des restrictions en cours nous vous rendons

                   attentifs que l' INSCRIPTION EST OBLIGATOIRE  sur le site :

https://www.mycopdj.ch/simpl-e-schedule

 

De plus le port du masque est obligatoire si la distance de 1,5 m ne peut être respectée !

En ce qui concerne l'organisation et les renseignements :

Amina       : 079 715 57 47 (dès 17 heures)

Jean-Marc : 079 263 92 84

Les applis

Ces fichues applications sont une vraie poisse… Ceux qui les utilisent, c'est encore pire. Tout ce qui sort de leur smartphone est vrai, et même si vous leur expliquez, ce sont eux qui ont raison... (sic Carl von Linné)

Les applis dangereuses !

 

 

 

EXPO DE CHAMPIGNONS 2020

ANNULEE

Chers amis des champignons !

En raison de la COVID-19 notre comité à du prendre la décision de renvoyer notre exposition bisannuelle au 29-30 octobre 2022 !

Nous regrettons bien sûr cette décision, mais au vu de la situation actuelle et des imprévus potentiels, nous avons préféré choisir la voie de la prudence.

 

 

 

Sortie du 6 septembre 2020

Chers membres!

Notre sortie du dimanche 6 septembre 2020 est maintenue !

Changement d'herbage : nous nous retrouverons dans le village de notre ami Willy à la Cabane du Ski Club de St-Geroge (VD)

En ce qui concerne l'organisation et les renseignements :

Willy : 079 737 54 85

Amina : 079 715 57 47

Place de Parcs & Cabane
Cossonay -> St. George

 

 

 

 

Week-end myco et détente aux Paccots - Châlet du Moléson

Enfin on y est arrivé ! Malgré les aléas du Covid-19 nous avons pu réaliser enfin notre week-end tant souhaité aux Paccots, au Châlet du Moléson propriété des "Amis de la Nature" .

Du samedi 26 au dimanche 27 juin 2020 nous étions une douzaine de participants à nous retrouver et partir à la recherche de nos champignons vénérés. Notre guide du Chalet du Moleson "Rico" nous en a fait voir de toutes les couleurs par monts et par vaux ...

De retour au chalet nous avons étudié notre maigre cueillette (sécheresse oblige) et après un apéro bien mérité mangé notre "Soupe du chalet" bien bonne.

Après-midi libre, certains sont repartis en promenade, d'autres ont préféré les jeux et/ou une sieste reposante.

Le soir venu, fondue "moitié-moitié" de Fête ... et soirée amicale avec jeux, discussions et plaisanteries, terminée par un magnifique feu de bois à l'indienne.

Dimanche matin petite pluie matinale rafraîchissante ... la promenade prévue est tombée littéralement à l'eau ... mais on a pu se ratrapper l'après midi. Au vu de la belle réussite, de la bonne ambiance et des amitiés crées il a été décidé d'un commun accord de remettre la compresse l'année prochaine, soit les 26 et 27 juin 2021.

Et voici quelques photos de notre week-end

Publié le 23.07.2020/JMH

Le Chalet du Moleson, Les Paccots
Chasse aux champignons 2
Chasse aux champignons 1
Après-midi détente
Soleil et chaleur au rendez-vous
Feu de bois amical

 

 

 

Cours VAPKO 2020 7 - 11 septembre 2020

L’inscription au cours VAPKO 2020 est ouverte.

Après huit années passées à Veysonnaz en Valais le cours VAPKO 2020 aura lieu à Leysin dans le canton de Vaud. Grâce aux nouvelles mesures d’assouplissement du Conseil fédéral, il est possible de l’organiser. Rassurez-vous, tout sera mis en œuvre pour que le cours se déroule dans les meilleures conditions et avec toutes les dispositions sanitaires requises.

Au plaisir de vous voir bientôt

Le groupement romand VAPKO organise chaque année un cours de formation qui s'adresse aux personnes qui désirent se préparer à l'examen de contrôleur des champignons. Il permet aussi aux experts diplômés de suivre une formation continue et à toute personne intéressée à approfondir ses connaissances en mycologie.

Détails et inscription sous : https://www.vapko.ch/index.php/fr/agenda-fr

 

 

 

Modifications au sein du comité

Chers membres, chers amis des champignons,

 

Le 17 mars 2020 notre caissier à présenté sa démission de la Société avec effet immédiat. Par conséquent les modifications suivantes ont été décidées par le comité à la suite d'un votre électronique :

1° Le poste de caissier ad interim est repris par Jean-Marc Hugli

2° Les deux nouveaux signataires pouvant engager valablement la Société sont

     Jean- Marc Hugli et Steeve Parisod.

3° A l'avenir les locations de la Champibûche ainsi que l'intendance de la Champibûche          sont assumées par Giovanni Mirabile.

Merci de prendre note de ce qui précède. Des compléments d'informations vous seront donnés lors de la prochaine Assemblée générale.

Publié le 16.05.2020

 

 

 

Sortie du 17 mai 2020

Chers membres, chers amis des champignons,

 

La rencontre prévue pour le dimanche 17.05.20 est annulée en raison des obligations de distanciations prévues par l'OFSP !

Je vous donne rendez-vous le dimanche 27 juin 2020 pour pour notre week-end aux Paccots si le déconfinement le permet. Non-membres acceptés. (Inscrivez-vous sur https://www.mycopdj.ch/simpl-e-schedule !)

Publié le 11.05.2020

 

 

 

Sortie du 26 avril 2020

Chers membres, chers amis des champignons,

 

La rencontre prévue pour le dimanche 26.04.20 est annulée en raison des obligations de distanciations prévues par l'OFSP !

Je vous donne rendez-vous le dimanche 17 mai 2020 pour une sortie botanique et champignons.

Publié le 18.04.2020

 

 

 

Message du Président

Chers membres, chers amis des champignons,

 

La situation sanitaire actuelle n'est pas un plaisir surtout pas pour les Fêtes de Pâques.

Difficile d'imaginer le repas de Pâques en visioconférence via Skype …

 

Je suis conscient de la situation critique et même grave pour certains et leur souhaite

tout le meilleur et surtout une bonne portion de courage et de patience.

 

Apparemment il y a une lueur au bout du tunnel et on peut souhaiter, peut-être,

un allègement des mesures pour fin avril.

 

En attendant de meilleurs moments je vous souhaite à toutes et tous tout de même

de joyeuses Fêtes de Pâques et au plaisir de se revoir lors de nos rencontres.

 

Amitiés

Jean-Marc

Publié le 09.04.2020

 

 

 

CORONAVIRUS

Conformément aux décisions du Conseil fédéral Suisse du 16 mars 2020 tous les rassemblements de personnes sont interdits pour protéger la population. Les mesures exceptionnelles entrent en vigueur ce soir à minuit (16.03.20)  et sont valables jusqu'au

26 avril 2020.

Le gouvernement vaudois a décidé lundi de prendre de nouvelles mesures exceptionnelles pour protéger la population par voie d’arrêté. Dès mardi  06h00, toute manifestation et tout rassemblement public sont interdits; les rassemblements privés sont limités à 5 personnes.

Pour cette raison les événements suivants sont annulés :

- 29.03.20 AG de l'Union Suisse : Annulée et reporté à 2021 !

- 04.04.20 Nettoyage de la Champibûche reporté à date ultérieure !

- 12.05.20 Soirée d'étude de l'UVSM ANNULEE (COVID-19)

- 20.06.20 Rencontre UVSM Sortie de printemps ANNULEE

 

 

 

Résumé de notre sortie du 15 mars 2020 !

Quelle chance, nous avons encore pu nous réunir avant la décision du Conseil fédéral du lundi 16 mars interdisant les regroupements.

Nous étions une bonne vingtaine à partir à la chasse aux Hygrophores de Mars pour les uns et aux Morilles pour les autres.

Les uns ont trouvé beaucoup ... et les autres rien du tout ...   !

Grâce aux lumières d'Isabelle les deux champignons qui ont résisté à Josiane ont été identifiés (pour les intéressés):

Clitocybe à rhizomorphes (Rhizocybe vermicularis), BK3/179, rare

Grande pezize (Gyromitra perlata, ex. Discina perlata)

Pour finir la journée nous avons pris un apéro bien mérité et terminé avec nos repas pique-nique et grillades.

La prochaine sortie du 26 avril 2020 est encore en suspens ... on verra d'ici là.

MERCI à tous les participants !

Grande pezize (Gyromitra perlata, ex. Discina perlata)
Clitocybe a rhizomorphes (Rhizocybe vermicularis)
Chasse aux morilles
Hygrophorus marzuolus, Hygrophore de mars, charbonnier
Détérmination des champigons

Sortie du dimanche 15 mars 2020

Bien le bonjour à toutes et tous. Notre sortie de dimanche aura lieu normalement !

RV à 9 heures sur le Parking de la Champibûche. Une partie des membres partiront aux Hygrophores de Mars et une autre partie à la chasse aux Morilles.

Petite réflexion :

Il y a par année 1'250'000 morts sur les routes dans le monde et

personne n'hésite de sauter dans sa voiture ...

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_pays_par_taux_de_mortalit%C3%A9_routi%C3%A8re

 

 

 

Pensez aussi à nos amis de l'USL Cossonay !

http://harmoniedubourg.ch

Cliquez sur l'image ci-dessus pour télécharger le programme de Février 2020
Cliquez sur l'image ci-dessus pour télécharger la convocation

 

Chers amis

Notre programme annuel 2020

est en ligne

 

Résumé

Dimanche 17 novembre 2019

"La dernière"

Donc ce dimanche nous avons effectué la dernière sortie officielle selon notre programme annuel. Journée grise, brumeuse, humide, froide ... et pourtant une bonne vingtaine de participants.

 

Belle promenade à travers des bois du Jura vaudois et tout de même quelques belles trouvailles ... cèpes, pieds bleus, cornes d'abondance, pieds de mouton et j'en passe.

Et assez de champignons pour faire une petite table de détermination, pardon "banc de détermination" ...

Pour terminer l'apéro et ensuite le repas offert aux membres du Groupement par le comité. "Papet vaudois" en veux tu et en voilà ... Tout le monde s'est régalé !

N'oubliez pas d'agender le "Coup du Milieu" qui aura lieu à la Champibûche le dimanche 26 janvier 2020 (Fondue chinoise à gogo ...)

 

Publié le 25.11.19/JMH

Ban de détermination 17.11.19

 

 

Dimanche 17 novembre 2019

"La dernière"

Chers(ères) membres,

 

Je vous rappelle notre prochaine sortie du dimanche 17 novembre 2019 à 09h00 à la Champibûche réservée à nos membres !

 

A l'heure du repas, nous vous proposerons de manger un "papet vaudois".

 

Dès lors et afin d'organiser au mieux cette journée, je vous prie de bien vouloir vous inscrire en m'envoyant un message sur mon natel +41 76 811 39 02 ou sur mon adresse e-mail steeve.parisod@bluewin.ch, en me mentionnant le nombre de personnes présentes, et ceci jusqu'au jeudi 14 novembre 2019.

 

Je vous en remercie d'avance et me réjouis de vous retrouver nombreux.

 

Excellente semaine et à bientôt.

--
Steeve Parisod

 

Publié le 08.11.19

 

 

 

SORTIE PUBLIQUE DU 27 octobre 2019

Énorme succès de notre 2ème sortie publique. Près d'une centaine de participants, organisateurs compris et nous avons dû refuser une quantité importante de personnes pour ne pas être débordés.

9 groupes ont sillonné les bois du Sepey à Cossonay avec des guides donnant les explications sur la manière de cueillir des champignons et répondant aux questions des intéressés.

Jean Rosset était de la partie ce qui a arrangé tout le monde ! Une quantité impressionnante d'espèces cueillies. Et chacun a trouvé de quoi faire une croûte ou cassolette de champignons.

La table de détermination fournie, les experts ont donné les explications nécessaires sur les espèces et répondu aux nombreuses questions des amateurs de champignons.

La journée c'est terminée par un apéro garni convivial dans une bonne ambiance amicale.

Merci à vous tous participants intéressés, experts, maître-grilleur et accompagnants motivés pour la réussite de cette belle journée !

Publié le 27.10.19/JMH

Groupe avec guide à la cueilltte des champignons
Belles trouvailles de champignons
Expert Vapko et table de détermination
Convivialité

 

 

Sortie publique dimanche 27.10.19

Le groupement mycologique du Pied du Jura de Cossonay organise sa 2ème sortie "tout-public" guidée par des experts en champignons.

Plus que jamais, la forêt et les champignons méritent le respect. Or, "on ne respecte que ce que l'on connait bien". Cueillir des champignons n'est pas un acte anodin. Les confusions entre spécimens toxiques et comestibles sont faciles.

Notre sortie se veut familiale et vous pourrez venir seuls, en couple, avec ou sans enfants sans oublier votre ami à quatre pattes. Possibilité de pique-nique et grillades sur place, apéro offert. Nous vous familiariserons à la cueillette des champignons et à leur connaissance et identification.

Au programme  :

  • 0900 h - Rendez-vous le dimanche 27 octobre 2019 au parking de la Piste Vita (Bois du Sepey) entre Cossonay et La Chaux

  • 0915h – 1130h Récolte de champignons guidée par des experts

  • dès 1130 h apéro

  • contrôle des paniers

 

Inscription & Informations :     MIRABILE Giovanni 076 693 38 53 (giovanni.mirabile@live.fr)

Frais d'inscription : CHF 15.00 par personne adulte apéro compris (enfants gratuits)

www.mycopdj.ch

Sortie publique dmanche 27.10.19
Piste Vita Cossonay

 

 

 

Résumé de la sortie du dimanche 29 septembre 2019

Voilà ... nous étions finalement 9 participants de la Société mycologique du Pied du Jura - Cossonay à participer à cette belle journée.

Nous avons été accueillis à Sierre par nos amis de la Société mycologique de Sierre et amené dans leurs coins les plus secrets ...

Nous y avons trouvé bien des espèces à manger ... et à étudier. Il faut avouer qu'avec le manque hydrique de ces dernières semaines on aurait pu tomber mieux. Mais on fait avec.

Les amis valaisans nous ont sustenté avec un repas de roi et quand enfin on en pouvait plus ... on nous a encore servi la raclette traditionnelle ...

Bref un pour bonheur ! Bienvenue chez nous dans une année les amis !

Sortie à Lens (VS) du 29.10.19

 

 

Sortie UVSM du 19.10.19

La rencontre VD-VS de l'Union vaudoise des Socités mycologiques aura lieu un samedi. N'oubliez pas de vous y inscrire ! Merci d'être nomreux à cette sortie valaisanne ! Invitation et programme ci-dessous :

Sortie UVSM du 19 octobre 2019

 

 

Champibûche :

Rampe d'accès sécurisée !

La rampe d'accès aux WC de la Champibûche, glissante quand c'est humide ou gelé a été sécurisée par Giovanni avec un produit anti-dérapant ! Tout est fait pour votre sécurité !

 

Cours de microscopie 2019

IMG_3035.JPG

Un cours de microscopie est prévu le

9 novembre 2019

Il sera organisé par la Myco du Jorat.

à la salle du Rionzi
Chemin du Rionzi 57
1052 Le Mont-sur-Lausanne

Détails sur fichier PDF :

 

 

 

Publié le 21.10.19/JMH

 

CHAMPIBUCHE, Bois du Sepey, Cossonay

Refuge forestier de la Champibûce, Bois du Sepey, Cosonay

J'ai le plaisir d'annoncer aux membres du Groupement mycologique du Pied du Jura que nous avons pu renouveler notre convention d'utilisation pour 25 ans soit jusqu'en 2044.

Pour rappel, la Champibûche, notre refuge forestier, a été construit en commun entre l’État de Vaud et notre Groupement, chacun finançant une partie et mettant à disposition du matériel et la main d’œuvre indispensable.

Toute personne majeure (membre ou non) domiciliée dans le canton de Vaud peut réserver le refuge, au maximum 6 mois à l'avance.

La location est assurée par nos soins et vous y trouverez tous les détails sur notre site internet, y compris un agenda des réservations pour vérifier si votre date est disponible ou non :

http://www.mycopdj.ch/champibuche

Publié le 17.09.19/JMH

FELICITATIONS

à notre membre Giovanni Mirabile qui a réussi l'examen d'expert champignons en milieu hospitalier (Vapko) ! Grand BRAVO !!!

Publié le 13.09.19/JMH

 

 

 

 

Nous avons reçu le message suivant :

Salon du champignon à LABERGEMENT SAINTE MARIE (Doubs)

Bonjour, La Maison de la Réserve à 25160 Labergement Sainte Marie, France (à env. 50 km et 3/4 de route de Cossonay) organise son salon du champignon les

samedi 5 octobre de 14h à 18h

et

dimanche 6 octobre 2019 de 10h à 18h.

 

Près de 400 espèces seront présentées ainsi que des expositions sur les champignons et petits fruits d’automne. Des mycologues seront disponibles pour renseigner les visiteurs et déterminer leur cueillette. Des animations pour petits et grands seront proposées le dimanche (contes, ateliers bricolages, ateliers découvertes...). L’entrée au salon permettra également l’accès à l’ensemble des 6 salles d'expositions de la Maison de la Réserve. Vous trouverez plus d’infos sur le site www.maisondelareserve.fr, onglet Manifestations/Salon du champignon. Nous vous remercions par avance de la diffusion de cet évènement auprès de vos adhérents. Au plaisir de vous accueillir lors de notre salon !

Nom

Maison de la Réserve

Adresse

28 rue de Mouthe 25160 LABERGEMENT SAINTE MARIE - FRANCE

Email

info@maisondelareserve.fr

Téléphone

03.81.69.35.99

 

 

 

Myco ... ???  c'est simple "myco" et "mycé" non ???

Élém. tiré du grec μ υ ́ κ η ς et de sa forme fléchie μ υ ́ κ η τ ο ς «champignon», entrant dans la constr. de termes sav., notamment dans le domaine de la bot. et de la méd.A. − [Forme myco-]1. [Le 2eélém. est non autonome, tiré du gr.] V. mycologie, mycologique (dér. s.v. mycologie), mycologue, mycose, mycosique (dér. s.v. mycose) et aussi:

Mycologie , Est la science étudiant les champignons.

Mycologue , (Celui, celle) qui étudie les champignons

Mycophage , (Celui, celle) qui mange des champignons

Mycophile , Amateur de champignons. Mycophile: C'est le nom que se donnent entre eux les amateurs de champignons

Mycophobe , (Celui, celle) qui se refuse à manger des champignons.

 

Mycothèque , Local ou meuble aménagé pour conserver et étudier les champignons

Mycose , Une mycose est une infection provoquée par une ou plusieurs espèces de micro-champignons parasites ou saprophytes. Elle concerne le plus souvent de petites zones de la peau et/ou des muqueuses.

 

 

Mycotrophe , Qui portent sur leurs racines des champignons dits mycorhizes

 

 

Mycobactériophage , [En parlant d'êtres ou de structures vivantes] (Ceux, celles) qui absorbent des mycobactéries. Qu'il s'agisse de «coliphages» ou de «mycobactériophages», les choses se passent toujours à très peu près de la même façon

 

Mycocécidie (-cécidie, du gr. κ η κ ι ́ ς, -ι δ ο ς «noix de galle»), Galle produite chez les végétaux par un champignon parasite

Mycomycète(s) , Division des champignons comprenant tous ceux qui ne se reproduisent pas par oospores ou par zygospores

Mycothérapie , Traitement par les substances sécrétées par les champignons

 

Mycotête , Une des petites têtes blanches recouvrant le mycélium. [Le] mycélium est parsemé de petites têtes blanches − ou mycotêtes − , qui sont les basides du cryptogame, la croyance à peu près générale jusqu'en ces derniers mois, c'est que les mycotêtes servaient à la nourriture des termites, et particulièrement des jeunes larves

 

 

Mycétologie , Synonyme de mycologie

 

Mycétologue , Synonyme de mycologue, mycologiste

Mycétome , Syndrome clinique caractérisé par une pseudo-tumeur accompagnée en général de fistulisations multiples et contenant des grains formés par l'enchevêtrement de filaments fongiques. Les mycétomes sont dues à des champignons divers, vivant normalement à l'état saprophyte, ce sont des tuméfactions sous-cutanées [également musculaires et osseuses] contenant des grains constitués par des amas de champignons présents sous forme de volumineux filaments

Mycétophage , Genre d'insectes coléoptères (...) dont les espèces, assez nombreuses en Europe, vivent dans le bois envahi par le mycélium de certains champignons

Mycétophile , Amateur de champignons

Mycétozoaire , Champignon qui, à une certaine époque de son développement, est susceptible de mouvements et a été comparé à un animal

(Source : https://www.cnrtl.fr/definition/myco- (Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales)

 

 

 

Sortie du dimanche 8 septembre 2019

Chers amies et amis des champignons !

Selon notre programme annuel nous avons une sortie à l'agenda de ce dimanche 08.09.19 (réservée à nos membres et aspirants membres) :

Les rois du risotto de la CE entrent en action !

RV comme d'habitude à 9 heures au Parking de la Champibûche.

Après la cueillette habituelle la commission d'étude se fera un plaisir de vous servir un risotto "fait maison" ! 

 

Pour le reste prenez comme d'habitude vos boissons, services, accompagnements (salades ?), desserts, sachets poubelle, etc.

Afin de connaître à peu près le nombre de personnes pour le risotto, merci de vous inscrire par email :  steeve.parisod@bluewin.ch

ou par SMS au : 076 811 39 02 (n'oubliez pas d'indiquer votre nom)

 

 

Sorties "Flash"

Les sorties "Flash" sont décidées à court terme selon l'évolution des pousses de champignons. Si nous avons des chances de faire quelques découvertes, nous organisons une sortie "Flash" de 1-2 heures ouverte à tout le monde, membres et non membres et cela gratuitement.

Le but est de faire connaître notre Société et de faire découvrir à un maximum de personnes les beautés et richesses de nos forêts proches. Les terrains choisis sont faciles à emprunter et permettent une petite promenade ludique pour toute la famille y compris vos amis à 4 pattes (chiens et rats domestiques admis, chats déconseillés ... ).

Équipez vous tout de même en conséquence (habits et chaussures pour la forêt et selon les conditions météorologiques protections contre la pluie). Un panier serait idéal pour la cueillette, à défaut un sac en toile avec un carton au fond pour solidifier fera l'affaire (pas de sacs plastique svp, les champignons étouffent et moisissent rapidement) .

Vous serez accompagné d'experts qui répondront à toutes vos interrogations au sujet des champignons, tant au point de vue identification, dangers, cueillette, préparation, conservation, etc.

Allons ... tous aux bois !

Sortie champignons 24.08.209
Situation Piste Vita Cossonay

 

 

Cours Vapko

 

 

 

 

Nous nous devons aussi de soutenir nos amis des autres Sociétés mycologiques !

Ils nous rendront probablement la pareille lors de nos manifestations.

C'est la raison pour laquelle nous vous informons de leurs événements à venir :

Exposition de champignons Romont 2019

 

 

 

Restrictions à la cueillette des champignons

RESTRICTIONS A LA CUEILLETTE !

 

Chers amis des champignons, savez-vous qu'il y a des restrictions à la cueillette des champignons ? Chaque canton légifère différemment. Voici quelques informations :

Dans toute la Suisse la cueillette de champignons dans les réserves naturelles est interdite.

 

Vaud :

Limitée à la consommation familiale

Les récoltes à des fins commerciales sont soumises à une autorisation préfectorale. Plus de 60 espèces rares ou menacées interdites de récoltes.

 

Genève :

Maximum 2 kg

 

Fribourg :

Interdit entre 20 h et 7 h du matin. Maximum 2 kg. La destruction intentionnelle des champignons est interdite.

 

Valais :

Pas de réglementation

 

Neuchâtel :

Pas de réglementation

 

Jura :

Maximum 2 kg. Les cueillettes organisées sont interdites.
Cueillir les champignons avec précaution et à la main.

 

Berne :

Maximum 2 kg. A l'exception des excursions à but éducatif, les cueillettes organisées sont interdites.

 

Plus de détails : http://www.vapko.ch/index.php/fr/protection-des-champignons/restrictions-cantonales-et-communales

Luciole ou ver luisant ?

suite et fin ...

Le 1er juillet à 2230 nous sommes donc partis à la chasse ... au Parc Bourget à Vidy !

On s'est retrouvés une dizaine de personnes par une nuit relativement sombre et avons pu apercevoir l'étincellement magique de milliers de lucioles qui clignotaient soit en vol, soit au sol.

Pour comprendre réellement la différence entre lucioles et vers luisants nous nous sommes approchés du Musée cantonal de zoologie à Lausanne dont la conservatrice nous relate ce qui suit :

La confusion entre lucioles et vers luisants est très courantes et je ne m’étonne pas qu’internet ajoute à la confusion. Même Pro Natura (https://www.pronatura.ch/fr/animal-de-l-annee-2019-ver-luisant) manque un peu de clarté en nommant « vers luisants » tous les coléoptères qui produisent de la lumière, ce qui est sans doute un terme abusif. Le problème, c’est qu’il n’existe généralement pas de nom français pour toutes les espèces d’insectes, et la confusion s’installe ainsi facilement. Essayons donc de faire un peu de ménage :

Vers luisants et lucioles et autres espèces voisines sont des Coléoptères de la famille des Lampyridae. En Suisse, il y a 5 espèces :

 

- Lucioles : = Luciola italica, Luciola lusitanica

Chez les lucioles, mâles et femelles sont ailés à l’état adulte, et les 2 sexes produisent de la lumière. Les mâles volent, en produisant des flashs de lumière auxquels répondent les femelles qui restent dans la végétation (bien qu’ailées, elles ne volent pas).

En Suisse, Luciola italica est présente naturellement au Tessin, et les 2 espèces ont été introduites par l’homme dans différentes autres stations au nord des Alpes.

Toutes les espèces suivantes se distinguent par le fait que les femelles ne sont pas ailées et ont donc une allure de « ver »

                                                                                                                                                                                                                                                        

- Ver luisant : = Lampyris noctiluca

C’est l’espèce choisie par Pro Natura comme animal de l’année 2019.

Cet insecte tient son nom de « ver » car femelle garde, au stade adulte, une adulte de larve, de « ver ». Seuls les mâles sont ailés.

Chez les vers luisants, seules les femelles émettent de la lumière. Elles attirent ainsi les mâles (qui ne produisent donc pas de lumière, au contraire des lucioles, voir ci-dessus).

En Suisse, on trouve encore :

- Lamprohiza splendidula 

Les mâles sont d’allure classique, ailés, alors que les femelles sont un peu intermédiaires entre des larves et des adultes : leurs ailes sont très réduites, laissant visible tout l’abdomen. Elles sont blanchâtres. Les femelles émettent de la lumière et sont bien visibles.

- Phosphaenus hemipterus

Comme leur nom l’indique, les mâles ont des ailes raccourcies et ressemblent un peu à des perce-oreilles. Les femelles sont sans ailes, de couleur sombre. Cette espèce produit peu de lumière et est donc très discrète.

Vous trouverez des photos de toutes ces espèces (sauf Luciola lusitanica, mais elle ressemble à Luciola italica) sur : http://www.gluehwuermchen.ch/species/leuchtkaeferarten.htm

En résumé, pour simplifier, on peut se concentrer sur les 2 premiers cas :

- les lucioles : mâles et femelles ailés, les 2 produisent de la lumière ; espèces présentent naturellement seulement au Tessin, mais introduites ailleurs en Suisse (avec une célèbre population de Luciola italica à Lausanne, au Parc Bourget)

- les vers luisants : la femelle a une allure de ver, sans aile ; elle seule produit de la lumière ; largement distribués en Suisse

Publié le 14.07.19/JMH

Luciole ou ver luisant ?

Luciola Italica

Quand on aimerait savoir si le ver luisant est une luciole ou si la luciole est un ver luisant on se perd dans les conjonctures ...

Nous connaissons la vérité et vous la ferons découvrir le

Lundi 1er Juillet 2019

ANNULE EN CAS DE PLUIE !!!

à 2230 h sur le parking du Parc Bourget à Vidy. (GPS 46.520765, 6.585025)

Les personnes qui ne connaissent pas l'endroit veuillez nous contacter pour plus de renseignements (079 263 92 84 ou 079 206 82 37)

ParkingBourget.jpg
 
 
Sortie "Flash" du 1er juillet 2019

 

 

Rétrospective sortie du 15  juin 2019

Nous avons eu le plaisir de visiter le sentier didactique de la Forêt domaniale de la Chaneaz lors de son inauguration. Belle expérience et magnifique découverte ! Ce parcours long de 2 km est accessible à tous. Il est située sur la commune de Montagny (FR) et a une superficie de 137 ha. La réserve mycologique fait 4 ha et permettra aux générations futures d'étudier l'évolution de la flore fongique épargnée de toute cueillette depuis 1975.

Tout au long de ce sentier on découvre le monde fascinant des champignons à l'aide de panneaux explicatifs et de commentaires.

Pour atteindre un large public tel que les écoles, les sociétés, les entreprises, les communes et leurs citoyens, etc. un langage simple et non scientifique est utilisé.

Profitez d'y faire une promenade ... ce ne sera pas du temps perdu !

Publié le 18.06.19/JMH

 

 

Journées franco-suisses 29 juin 2019

URGENT !!!

Emfin nous avons les informations ... Inscription obligatoire au plus tard le 21.06.19 !

RENCONTRE MYCOLOGIQUE FRANCO-SUISSE
La Vraconnaz (VD) - L’Auberson (NE)
Samedi 29 juin 2019
Chères amies et chers amis mycologues,
Les  sociétés  mycologiques  des  montagnes  neuchâteloises  (SMMN)  et  du  Val  de  Morteau  (SMVM) vous  invitent  à  la  traditionnelle  rencontre  mycologique  autour  du  thème  des  zones  humides jurassiennes. Cette année, nous souhaitons vous faire découvrir le magnifique site marécageux de la Vraconnaz. Cette  tourbière  est  très  particulière  à  l’échelle  de  la  chaîne  jurassienne  car  alimentée  en  eau relativement  minéralisée.  Elle  montre  très  bien  la  transition  entre  bas-marais  et  haut-marais.  De
surcroît,  suite  à  des  pluies  très  abondantes,  la  partie  ouest  a  subi  un  glissement  de  terrain  le  20 octobre 1987.
Nous prendrons le petit déjeuner et le pique-nique de midi dans un  refuge forestier qui se trouve au nord  de  l’Auberson  (VD).  Le  confort  est  par  conséquent  très  sommaire,  c’est-à-dire  sans  eau  ni électricité  ni  WC.  Il  y  a  3  tables  dehors  (env.  30  places)  et  2  à  l’intérieur  (env.  20  places).  Nous n’aurons pas  de soucis en cas de beau temps, mais nous devrons en revanche nous serrer les coudes en cas de pluie dans le refuge ou sous son avant-toit.
Venez avec votre pique-nique, votre viande à griller. N’oubliez pas un bon équipement contre le froid et  l’humidité,  y.  c.  les  bottes  pour  la  visite  du  marais.  Prenez  également  des  sièges  pliables  et  si possible une petite table de camping. Vous trouverez un plan de situation ci-après.
Le programme est le suivant :
08h00  Rendez-vous sur la place Bournot, Le Locle et regroupement dans les voitures
09h00   Rendez-vous au refuge de la « gare d’Olten » à l’Auberson (VD) (voir le plan ci-joint) café-thé / croissants offerts par la SMMN
10h00   Visite du site marécageux de la Vraconnaz
12h45   Apéritif offert par la SMMN au refuge de l’Auberson (gare d’Olten)
13h30   Pique-nique tiré du sac au refuge. Un feu sera à votre disposition pour les grillades.
15h00   Balade « digestive » dans les environs du refuge (forêt de montagne et pâturage boisé)
19h30   Souper au Meix-Lagor (France)
Pour des questions d’organisation, nous vous demandons  de bien vouloir vous annoncer au moyendu coupon-réponse ci-après jusqu’au 21 juin 2019. (Ecrire à mhugli@bluewin.ch pour inscription groupée !)
Dans l’attente de vous retrouver lors de  cette  prochaine  franco-suisse,  nous vous adressons, chères amies et chers amis mycologues, nos meilleures salutations.
Pour les deux sociétés :
François Freléchoux (SMMN)
Lionel Gattaud (SMVM)

 

Soirée d'études lundi 10 juin 2019

Piqure de rappel : En saison tous les lundi soir nous avons soirée d'étude. Nous avons plusieurs belles trouvailles à étudier lundi prochain. Alors RV lundi soir 2015 Hôtel-de-Ville Cossonay, 2ème étage, si vous êtes intéressés.
Apportez-nous aussi vos trouvailles
Pour participer au groupe Whatsapp 
"Soirées d'études"
faites nous un message
sur le formulaire contact
avec votre numéro de téléphone mobile.

Sorties du samedi 15 juin 2019

Chers amies et amis des champignons !

Selon notre programme annuel nous avons deux sorties à l'agenda de ce samedi 15.06.19 :

a) Inauguration du nouveau sentier mycologique de La Chanéaz

b) 1ère rencontre 2019 de l'Union vaudoise de mycologie

A vous de choisir !

​Inauguration du nouveau sentier mycologique de La Chanéaz

Ce sentier a été remis à neuf et des panneaux explicatifs figureront tout au long du parcours. Afin de vous présenter plus en détail ce sentier mycologique nous vous invitons à l'inauguration le 15 juin 2019.

Programme de la journée :

1000-1030 Inauguration, partie officielle

1030-1130 Visite du sentier

1130-1330 Apéritif dînatoire

1400           Ouverture au public

Nous partirons à 0830 du Parking de la Champibûche en se regroupant dans un minimum de véhicules. Le trajet dure environ 1 heure. Pas d'inscription mais soyez à l'heure ... il n'y aura pas de "quart d'heure vaudois" !!!

 

 

Journée d’étude UVSM de printemps du samedi 15 juin 2019

organisée par la Société de Bex
Rendez-vous entre 8h30 et 9h00 au Refuge de Fahy pour le

"Café-croissants"
Départ en forêt à 9h15 - Apéro à 11h-11h30
A midi: Pique-nique tiré des sacs au refuge, il y aura un foyer pour les grillades éventuelles
L’après-midi : Détermination macro et microscopique (il y a l’électricité pour les microscopes)
Présentation des espèces étudiées.
Organisée par la Société de Bex

 

 

Prudence avec les lépiotes !

Ces derniers jours nous avons eu plusieurs contrôles de lépiotes dont les cueilleurs pensaient avoir à faire à la lépiote élevée (Macrolepiota procera) ou à la lépiote déguenillée (Chlorophyllum rhacodes) toutes deux comestibles.

Eh non ... il s'agissait de Chlorophyllum brunneum (syn. Macrolepiota rhacodes var. hortensis) qui est toxique !

Dans le doute faites contrôler votre récolte !

Publié le 27.05.19/JMH

Chlorophyllum brunneum (syn. Macrolepiota rhacodes var. hortensis)
Chlorophyllum brunneum (syn. Macrolepiota rhacodes var. hortensis)

 

Liste des champignons

les plus courants chez nous

(juste pour le fun)

Cette liste n'est pas exhaustive et n'est qu'à titre indicatif.  Elle n'est pas complète mais représente une grande quantité des champignons courants chez nous.

Champignons comestibles

Champignons toxiques

Champignons mortels

Conaissez-vous l'agaric des trottoirs ?

Agaricus bitorquis

Cet agaric assez fréquent avec une grande ressemblence au champignon de Paris a la particularité de pouvoir traverser le goudron des routes.

Chapeau :  jusqu'à 3-10(15) cm de diamètre, très ferme et même dur au centre, à marge fortement  enroulée; blanc à beige pâle, souvent souillé par des débris de terre.

Lames :      libres, rose pâle puis rose assez vif enfin brunes à maturité.

Pied :          court et trapu, atteignant rarement 2-10 cm de longueur pour une largeur de 1-3 cm;

Chair :         blanchâtre, très ferme voire dure, rougissant lentement et faiblement à la coupe

Saveur :       douce

Odeur :        agréable de champignons

Ce champignon est facile à reconnaître en raison de son anneau caractéristique et de son habitat bien particulier. L'anneau sur son pied est en effet à double bord: à la fois ascendant - comme une chaussette - et descendant - comme une jupe -, rappelant, chez l'adulte, la jante d'une roue de voiture.

La chair très ferme de cet agaric, qui parvient à percer les revêtement les plus résistants, n'est pas au goût de tout le monde.

En outre, elle tend à accumuler les polluant, plus abondants en ville et sur les bords de route qu'en rase campagne.

Ce champignon pousse sur les sols très durs et piétinés, aux abords des chemins, voire au milieu d'un trottoir ou d'une allée goudronnée dont il perce le bitume.

Sources : Wikipedia et Le Guide des Champignons, Guillaume Eyssartier et Pierre

                 Roux, 4ème éd., 2017

Publié le 24.05.19/JMH

QUELQUES REGLES POUR CUEILLIR LES CHAMPIGNONS :
Pour faciliter une éventuelle identification par des spécialistes il faut tenir compte de quelques règles de base, notamment :


1° Ne pas cueillir des champignons trop jeunes ou trop vieux et avoir si possible plusieurs exemplaires de tailles différentes (p.ex. un petit encore fermé, un moyen et un grand bien ouvert). Ne prenez pas toute la forêt avec vous ...

2° L'habitat est important pour la détermination (p.ex. jardin, pelouse, pré, forêt, tourbière, etc.)

3° Il est important de connaître les arbres a proximité du champignon (sapin rouge, sapin blanc, pin, frêne, fruitier, etc.).

4° Ne placez surtout pas vos champignons dans des sacs en plastique : ils moisissent beaucoup plus vite. Les sacs en papier ne sont pas idéaux non plus car les champignons "s'entassent" les uns sur les autres et s'étouffent et s'il fait humide la base se rompt. Donnez la préférence à un panier à fond solide.

5° Coupez le champignon si vous le connaissez. Déterrez-le avec le pied si vous voulez le faire identifier.

6° N'oubliez pas un couteau et un appareil photo (position GPS)

Publié le 24.05.19/JMH

Nous avons eu cette semaine un de nos contrôleurs officiels qui a été contacté par une famille de l'Isle (Vaud) dont l'enfant de 4 ans a absorbé une certaine quantité de champignons inconnus.

Le champignon en question (photo 2) n'a pas pu être identifié totalement. Il s'agit d'un Inocybe (de toute manière toxique) et selon les spores (photo 3) probablement de "queletii" mais sans certitude absolue.

Nous avons contacté le ToxCenter au 145 qui nous a donné la marche à suivre pour l'enfant.

Aux dernières nouvelles ils se porte entretemps comme un charme et n'a plus aucun problème.

Merci les contrôleurs Vapko (www.vapko.ch) et le centre Tox145 !

Publié le 24.05.19/JMH

Photo 2

Photo 3

POUR RAPPEL :

Les Inocybes sont responsables d'une intoxication au syndrome muscarien (ou sudorien). Qu'est-ce le syndrome muscarinien?

Il est responsable du plus grand nombre d'intoxications nécessitant une hospitalisation en réanimation, il a une incubation courte (temps entre l'ingestion et l'apparition des premiers symptômes)  d'un quart d'heure à 2 heures : il se traduit par une sudation (transpiration) très importante, une diminution de la taille des pupilles et des signes gastro-intestinaux.

Les principaux responsables sont les clitocybes blancs (C. rivulosa, C. phyllophila, etc.) souvent confodus avec le Meunier, la plupart des Inocybes, (le plus connu pour ces confusions avec le Tricholome de la St-Georges est l'Inocybe de Patouillard, mais il y a au moins une quarantaine d'autres Inocybes toxiques) et les mycènes du groupe de la Mycène pure qui provoquent un syndrome voisin.

Rarement mortel, il peut néanmoins être très grave.

Source : Le Guide des Champignons, Guillaume Eyssartier et Pierre Roux, 4ème éd.,2017

Publié le 24.05.19/JMH

 

 

Tous les champignons se mangent !

Certains qu'une seule fois ...

 

 

Résumé sortie du 19 mai 2019

Belle journée ! Malgré la pluie annoncée nous sommes restés au sec et avons profité de températures clémentes. En tout 11 personnes présentes. Le groupe "champignons" a zoné dans les régions d'Eclépens et de Chevilly et a fait quelques découvertes, notamment des hygrophores de mars, des agarics (!) et des bolets (!!) ainsi que des Hypholoma capnoides et autres trouvailles. Le groupe "botanique" de son côté en a eu plein les yeux ... des orchis et tout une série de belles fleurs et plantes (èpargnez-moi les détails svp ...).

Après un petit apéro à notre Champibûche qui a été préchauffée par Serge et un excellent potage concocté par Ivonne nous avons pu passer au grillades et à un après-midi de divertissement sympathique.

Merci à tous les participants !

 

 

Prochaines activités : Samedi 15 juin 2019 ... infos à suivre

Publié le 22.05.19/JMH

Nous nous devons aussi de soutenir nos amis membres de l'USL de Cossonay !

Ils nous rendront probablement la pareille. C'est la raison pour laquelle nous vous informons également des dernières nouvelles reçues du Tir Franc de Cossonay. Voici leur message à l'intention de nos membres :

"

Chers Société de l’USL,

Le samedi 25 mai 2019, la société du Tir Franc de Cossonay ouvre les portes du stand de tir pour une après-midi découverte de la société ainsi que pourquoi pas de tirer quelques cartouches !!!

 

Nous vous invitons toutes et tous ainsi que vos membres de votre société, le samedi 25 mai de 13h30 à 16h00. Participation au tir gratuite mais soumise aux restrictions de la loi sur les armes (LArm) et dès l’âge de 12 ans révolu. (Les mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal.

 

Une buvette sera à votre disposition pour vous désaltérer ainsi que pour discuter avec des membres pour en savoir d’avantage de nos activités et le fonctionnement de notre société.

Vous souhaitez plus d’information rendez-vous sur notre site internet à www.tir-franc-cossonay.ch ou je réponds volontiers au 079 380 46 93.

Dans l’attente de notre prochaine rencontre, je vous adresse mes meilleures salutations."

 

 

 

Sortie du dimanche 19 mai 2019

Orchis bouc

Tricholome de la St. Georges

Chers amies et amis des champignons !

Une sortie sous l'égide "Joli mois de mai" concoctée par la commission d'étude pour ce dimanche. Rendez-vous, comme d'habitude,  au parking de la Champibûche à 9 heures. On créera 2 groupes séparés :

1er groupe     : Botanique avec Isabelle Favre

2ème groupe : Champignons avec Jean-Marc Hugli

​N'oubliez pas votre pique-nique pour midi. Un potage vous sera servi. Et prenez également vos sachets-poubelles pour reprendre vos déchets.

Côté météo on nous annonce très nuageux avec un fort risque d'averses ; orages possibles. Maximum, 17 à 20. Soyez prudents et habillez-vous en conséquence avec de bonnes chaussures de marche (étanches si possible) 

Au plaisir de vous revoir toutes et tous !

 

 

 

Résumé sortie du 14 avril 2019

Quel froid de canard ... beau temps ensoleillé mais 0°C. De quoi avoir quelques frissons ... nous sommes tout de même et malgré le dimanche des Rameaux une douzaine de partants. Sillonnant les bois de Juriens à la recherche de l' Hygrophore de Mars. Eh oui, contre toute attente le Tricholome de la St-George n'a pas encore pointé son nez. Faut pas s'en étonner par ses températures hivernales.

Quelques belles découvertes mais pas de grandes quantités. On était satisfait et content de rentrer à la Champibûche chauffée par Serge. Il nous a également préparé le feu de bois pour nos grillades. Le potage aux carottes d'Amina était excellent ... Merci.

Pour finir et après le repas on est resté encore pour un moment convivial à jouer aux cartes. Belle journée ...

Prochaine sortie Dimanche 19 mai 2019 ... infos à suivre

Petit étang bucolique
Moment convivial

 

 

Sortie du dimanche 14 avril 2019

Chers amies et amis des champignons !

Une sortie sous l'égide de Saint Georges concoctée par Amina. Rendez-vous au parking de la Champibûche à 9 heures pour enfin déguster les fameux "Calocybe gambosa" ... Un vrai délice mélangé à un risotto. C'est LA saison et avec la pluie que nous avons eue on ne devrait pas rentrer bredouille.

N'oubliez pas votre pique-nique pour midi. Un potage vous sera servi. Et prenez également vos sachets-poubelles pour reprendre vos déchets.

Côté météo soyez prudents et habillez-vous chaudement avec de bonnes chaussures de marche (étanches ...). Selon Meteonews, le temps maussade pourra occasionner sur son passage quelques flocons dès 500 mètres en Suisse romande de samedi soir à dimanche soir. Il faudra également s'attendre à une bise noire.

Au plaisir de vous revoir à la chasse des Calocybe gambosa  !

Attention : Danger de mort

Hmmm ... l'ail des ours ... quelle bonté de la nature ...

Egalement appelé ail sauvage ou ail des bois, est une plante herbacée vivace de la famille des Anaryllidaceae. On peut manger ses feuilles comme légume ou condiment, ainsi que son bulbe mais il est assez coriace. Malgré la puissance de leur odeur, leur saveur est délicate avec une note sucrée et agréablement piquante6. Ses feuilles se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du séré, du tofu ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades7.

Les boutons floraux (d'avril à juin en France) sont également comestibles

Nous sommes en pleine saison ... mais attention à la confusion avec la Colchique (Colchicum) qui, au printemps a des aspects similaires à l'ail des ours (sa floraison n'est qu'en automne) et partage souvent son habitat mais est MORTEL ! La plante est hautement toxique. À doses non infinitésimales, la plante provoque des troubles nerveux, des convulsions, du délire. Elle peut aussi générer l'arrêt cardiaque, la paralysie respiratoire. Les symptômes de l'empoisonnement sont une irritation très forte des voies urinaires (c'est un diurétique) et digestives (selles sanguinolentes), tremblements, suffocation, l'abaissement de la température corporelle, le pouls imperceptible, la salivation excessive, les convulsions. La mort peut survenir jusqu'à 10 jours après l'ingestion

Source du texte et photos : Wikipedia

Ail des ours, comestible

Colchique, mortel

Nous nous devons aussi de soutenir nos amis membres de l'USL de Cossonay !

Ils nous rendront probablement la pareille. C'est la raison pour laquelle nous vous informons également des dernières nouvelles reçues du Football Club de Cossonay. Voici leur message à l'intention de nos membres :

"Chers membres des sociétés locales de Cossonay, le printemps est arrivé et il est temps de penser à réserver la date du 6 juin 2019 pour la participation à notre repas de soutien.

Je vous transmets, en fichiers joints, toutes les informations relatives à cette traditionnelle manifestation. Le FC Cossonay se réjouit de vous retrouver lors de cette journée sympathique et vous remercie d’avance de votre soutien."

Pour tous renseignements complémentaires : http://www.fccossonay.ch/contact/

Programme d'avril 2019 de la SVSN ainsi que de l’UVSS. 

Je vous transmets les informations de l’UVSS pour le mois d’avril et attire particulièrement votre attention sur le flyer concernant l’inventaire des fourmis vaudoises.

Comme vous le verrez, la séance d’information prévue pour les mycologues le mercredi soir 10 avril au Musée de Botanique est signalée ainsi que d’autres, peut-être plus proches de votre domicile.

Résumé sortie du 17 mars 2019

TimePhoto_20190317_093207b.jpg

Belle journée, matinée ensoleillée, doux et bien des membres avec emfamts et chiens pour cette première sortie de l'année. La sortie était sous le thème des Hygrophore de mars (Hygrophorus marzuolus) mais malgré quelques heures de recherches on a dû se rendre à l'évidence : il n'y en a pas encore.

Par contre nous avons trouvé beaucoup de Collybies des cônes d’epicéa ou Collybies comestibles (Strobilurus esculentus). C'est vrai ... au vu de leur taille de 1-2 cm de Ø on a dû se baisser souvent ... mais l'omelette goûteuse ou les pâtes avec une petite sauce à la crème en valent la peine.

Un petit apéro, potage aux orties (miam ...) offert par le comité et grillades tirées du sac pour les affamés ... tout pour se faire plaisir.

Quelques photos de la sortie ci-dessous :

Cueilleurs de champignons
Cueilleurs de champignons
Strobilurus esculentus
Strobilurus esculentus
Strobilurus esculentus
Strobilurus esculentus
Tricholoma sulphureum
Trametes ?
Berger australien
Grillades